Ресивер DTS-54 для «Триколор ТВ»: жаль, что без HEVC

tricolor-full-hdО данном ресивере и его «брате» DTS-53 писалось не раз. Поэтому когда предоставилась возможность испытать 54-ый «вживую» упускать её было просто глупо. Всё-таки, по нынешним временам, этот китайский ресивер настоящий «возмутитель спокойствия».

Его совершенно не ждали на рынке, а он появился. Забегая вперёд скажу, что по первым впечатлениям работы с этим ресивером можно сделать вывод, что комплектация его с картой доступа, где абонентская плата сводится к 2000 рублям в год является ошибочным решением, которое было принято в недрах НАО «НСК» (торговая марка «Триколор ТВ»). Почему? Попробую объяснить.

Всё дело в том, что данная спутниковая приставка (полноценным ресивером его трудно назвать, несмотря на поддержку приёма телеканалов высокой чёткости) отдалённо напомнила первую модельную линейку ресиверов DRE-4000, DRE-5000 и т.д. Эти ресиверы сейчас активно меняются на новые, но не потому что они плохие, а потому что поддерживают только приём телеканалов, транслирующихся в MPEG-2. Не было бы этого обмена, я более чем уверен что эти приставки проработали бы ещё пару-тройку лет. Несмотря на то, что свой срок они вроде бы выполнили. И как тут не вспомнить, что производились они в Китайской народной республике. Как и DTS-54/53. Последней моделью, произведённой в Китае для «Триколор ТВ» был DRS-5003 и с тех пор «народный оператор» пользовался только приставками российской компании GS.

Чтобы составить своё представление об этом ресивере мне пришлось три дня его испытать в рабочем состоянии, периодически его выключая из сети для чистоты эксперимента. Хотя, итоги испытаний показали, что вероятность того что начались бы проблемы, если бы я его не обестачивал вовсе, была минимальной. Всё потому что он греется довольно слабо.  Не знаю обращали на это внимание, когда принимали решение о выпуске этого ресивера на наш рынок. Но так или иначе этот момент отличает DTS-54 в более выгодном свете чем некоторые операторские ресиверы «МТС ТВ» и особенно «НТВ-Плюс». В последнем случае, один из операторских ресиверов «плюсов» греется настолько сильно, что карта желтеет в картоприёмнике, а на нём самом можно жарить яичницу.

На фотографии вы видите все выходные данные ресивера DTS-54. Я обратил внимание на дату производства.  Если понимать, что датой стоит апрель 2017 года, то получается что ресивер намеренно делали под проект «Триколор ТВ», а не для спутникового проекта в Бангладеш. Или я ошибаюсь? Оставим этот момент любителям заговоров и сравним приставку с ресивером GS B-211.

По размерам DTS-54 уступает даже этому «малышу» и по праву может считаться самым маленьким операторским ресивером этого вещателя. Если DTS-53 ещё не меньше.

Оснащение DTS-54 самое простое. Мне кажется, что разъёмы RCA для подключения старых телевизоров добавить не мешало бы.  Но производитель честно выполнил волю заказчика и этого не сделал.  А что вы хотели? Задумывалось, что приставка должна быть максимально дешёвой!

Несмотря на то, что меню с первого взгляда выглядит каким-то «топорным», к нему быстро привыкаешь и даже радуешься, что шрифт крупный. Я не интересовался, можно ли сделать шрифт покрупнее в интерфейсе других приставок, но здесь сразу же всё как надо. Всё читается даже с большого расстояния. Для обладателей слабого зрения настройка приставки, в связи с этим, трудностей вызовет меньше.

Хотя какие трудности? Единственная заминка при первоначальной настройке вызвана загрузкой списка регионов, от которого уже давно пора отказаться. В дальнейшем каналы начинают прописываться в памяти ресивера. В обыкновенном текстовом виде, без всяких графических излишеств.

Раскрою один маленький секрет. Активировать для тестов карту доступа, которая шла в комплекте мне было неохота. Тем более, что на ней предоплачено всего 7 дней просмотра, а потом нужно искать лишние 2000 рублей, чтобы оплатить годовую подписку. Поэтому я взял оплаченную карту, которая была активирована на ресивер U-510, но которой я давно уже не пользовался. Я вставил её в DTS-54 и через кабинет на сайте оператора отправил команду переактивации. И каналы открылись буквально через пару минут! Из чего можно сделать вывод, что карты доступа от других ресиверов на DTS-54 прекрасно работают. Но не все. Карты от GS-8306 и ниже работать на DTS-54, скорее всего, не будут!

Просмотр каналов, их переключение мне показались комфортными. Наверное потому, что переключение между каналами идёт довольно быстро и приставка не вставляет «триколоровскую» рекламу. Как мы помним по официальным заявлениям пиарщиков «Триколора», что вставка рекламных баннеров снижает тревожность ожидания у абонентов при переключении каналов. Ресивер DTS-54 своей работой доказывает, что никакой рекламы не надо — абоненты тревожиться не должны, ибо каналы переключаются быстро. И это один из главных плюсов этой приставки. Как, впрочем, и качество картинки. Мне оно показалось, при всей бюджетности DTS-54, вполне приемлемым. И даже в чём-то лучшим чем у GS A-230, который является моим домашним ресивером.

Редактор каналов у приставки, скажу прямо — никакой. Можно сделать список избранных каналов или какие-то заблокировать. И всё. В основном списке сделать почти ничего нельзя. По крайней мере так показалось на первый взгляд.

Системный раздел в меню может легко показать абоненту данные карты, произвести сброс ресивера в заводские настройки и даже обновить ПО (при возможности).

Другие мелкие нюансы я не буду описывать, т.к. самое главное, что показал DTS-54 — он является вполне рабочим спутниковым ресивером. Конечно, хотелось с его помощью увидеть телеканалы, которые транслируются в HEVC, но заказчик решил, что это абонентам «Триколор ТВ», которые будут использовать «героя» этого материала, это не нужно.

Очень жаль. Мне DTS-54, как ни странно, понравился. Не греется, каналы шустро переключает, крупные буквы в меню, пульт покрупнее, чем у последних моделей ресиверов GS. Какая-то «приторможенность», свойственная GS-овским моделям, отсутствует. Так и хочется сказать — «Китай — наше всё!». Но при включении канала, идущего с применением HEVC ресивер выдаёт сообщение, что канал кодирован. А ещё и абонплата для таких ресиверов 2000 рублей. Ладно бы «триколоровцы» весь «Детский пакет» в «Экстра» перевели, тогда была бы объяснима такая абонплата… Поэтому, если эти ресиверы продаваться будут туго, всё это можно объяснить только классической блатной фразой: «Жадность фраера сгубила».

Напоследок хочется надеяться, что и DTS-53 неплох + высказать своё окончательное резюме по данному ресиверу: 7 баллов из 10 возможных. И точка.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*